Polres Langkat Gelar Apel Pasukan Oprasi Keselamatan Toba 2018
01 Maret 2018 - 10:00:22 WIB,    indra - DISKOMINFO

STABAT,  (Diskominfo)

Guna menijau kesiapan Personil dan sarana pendukung lainnya pada Oprasi Keselamatan Toba 2018 yang dilaksanakan pada tanggal  1 sampai 21 maret 2018,  Kepolisian Resort Langkat mengelar Apel Gelar Pasukan, di halaman Mapolres Langkat, Kamis (1/3) pagi.

Kapolres Langkat AKBP Dede Rojudin  SIK, MH,  bertindak selaku pembina upacara membacakan pidato tertulis Kepala Korps Lalulintas Polri Irjen Pol Drs. Royke Lumowa MM,  menyebutkan, Apel Gelar Pasukan ini guna menijau sejauh mana kesiapan personil maupun sarana pendukung lainya, sehingga kegiatan oprasi berjalan dengan optimal dan dapat berhasil sesuai dengan tujuan serta sasaran yang telah ditetapkan.

“Sebab Lalu lintas merupakan urat nadi perekonomian suatu negara oleh sebab itu pemeliharaan Kamseltibcarlantas sangatlah penting dalam menujang kehidupan berbangsa dan berbegara,”sebutnya dalam teks pidato.

Lanjut Kapolres, karena  keamanan , keselamatan , ketertiban dan kelancaran berlalu lintas merupakan suatu cermin keberhasilan dari pembangunan peradaban modren. Oleh sebab itu Polri khusunya polantas bersama stake holder dan pemerintah, bertanggung jawab untuk meningkatkan kesadaran  dan kepatuhan masyarakat terhadap UU NO 22 tahun 2009 tentang LLAJ.

“Sehingga dianggap perlu melaksanakan oprasi kepolisian dibidang lalu lintas, untuk mewujudkan negara yang tertib dan berevolusi dari segi mental masyarakat, maka perlu adanya oprasi keselamatan tahun 2018,”terangnya.

Lalu AKBP Dede Rojudin menjelaskan, pada pelaksanan Oprasi Keselamatan Toba tahun 2018 kali ini, ada beberapa pelanggaran yang menjadi sasaran berpotensi menyebakan terjadinya kecelakaan lalu lintas, diantaranya melawan arah lalu lintas khusunya kendaraan motor (R2), mengggunakan handphobne waktu mengemudi, berboncengan lebih dari 1 orang dan berkendara belum cukup umur.

“Maka dengan dilakukan penegakan hukum berupa terguran terhadap sasaran prioritas tersebut, maka pelaksanaan oprasi keselamatan ini diharapkan akan dapat mendorong tercapainya tujuan oprasi,”jelasnya.

AKBP Dede Rojudin menambahkan  disela-sela selepas  upacara tersebut kepada awak media, dirinya  menghimbau agar seluruh pemakai jalan (pengendara kendaraan) agar memahami lagi undang undang lalu lintas, serta dipatuhi,  guna keselamatan dan kenyamanan dalam berlalu lintas itu sendiri.

“Karena di wilayah hukum Polres Langkat saja, tiap tahunnya menelan korban jiwa sebanyak 70 orang akibat laka lantas tersebut, mari secara bersama kita patuhi peraturan berlalu lintas, demi keselamatan bersama, pungkas Kapolres AKBP Dede Rojudin.

Terpisah, Perlu diketahuhi bersama dari teks pidato Kepala Korps Lalulintas Polri Irjen Pol Drs. Royke Lumowa MM, disebutkan   data jumlah pelanggaran lalu lintas berupa tilang tahun 2016 sejumlah 6.272.375 kasus dan pada tahun 2017  berjumlah 7.420.481 kasus dengan kenaikan trend 15,47%. Sedangkan Teguran di 2017 sejumlah 3.225.098 pelangaran dan pada tahun 2016 berjumlah 2.225.404 pelanggaran dengan kenaikan trend 31%. Lalu Jumlah kecelakaan lalu lintas pada tahun 2016 sejumlah 105.374 kejadian dan pada 2017 berjumlah 98.419 kejadian adengan penurunan ternd -7%. Kemudian Korban meninggal dunia pada tahun 2016 sejumlah 25.859 orang dan pada 2017  sejumlah 24.213 orang atau  menurun  trend – 6 %. Untuk Korban luka berat ditahun 216 sejumlah 22.939 orang dan pada 2017 sejumlah 16.159 orang  ada penerunan trend  - 30%. Lalu Koraban luka ringan tahun 2016 sejumlah 129.913 orang dan pada tahun 2017 berjumlah 115.566 orang dengan penurunan trend -4%. Jika Kerugugian rupiah 2015 bernilai Rp. 226.416.414.497,- lau pada tahun 2016 menurun menjadi Rp.212.930.883.536,-   dengan penurunan trend -6%.

Turut hadir  mewakili Bupati Langkat Assiten II Ekbangsos Drs. H. Hermasyah , Plt.Ketua  DPRD Ralin Sinulingga, Kepala BNNK Langkat AKBP Ahmad Zaini, Kasdim 0203 Langkat Mayor Inf Sondang H Tanjung, Ketua PN Stabat R Aji Suryo, mewakili Kaden A Brimob Binjai, mewakili Danyon Marinir 8 Tangka Lagan, mewakili Kajari Langkat, Kadishub Kab.Langkat, Kast Pol PP Kab.Langkat, Kepala PT. Jasa Raharja, Ketua PWI Langkat Hery Putra Ginting, Ketua KNPI Langkat Heri Widiyanto, Ketua PMK Langkat Syahrizal MZ, Waka Polres Langkat Kompol Hendrawan, seluruh Kabag, Kasat serta Kapolsek sejajaran Polres Langkat.  (Diskominfo)